top of page
IMG_9738.heic

Leder Gerbkurs

Datum wird bekannt gegeben

In unserem Ziegenleder-Gerbkurs auf der Alp tauchen wir gemeinsam in die faszinierende Welt der Lederverarbeitung ein, wobei der Fokus auf der nachhaltigen Nutzung von Ziegenhäuten liegt. Uns ist wichtig, die Verbindung zwischen Ziegen, Milchproduktion und der Verarbeitung von Tierhäuten herauszustellen.

Vielen Menschen ist heutzutage nicht mehr bewusst, dass für die Milchproduktion einer Ziege oder Kuh jedes Jahr ein Junges geboren werden muss. Die Laktationszeit dauert rund 9-10 Monate, und die Gitzi, vor allem die männlichen Tiere, werden zu Ostern oder vor oder nach der Alpzeit geschlachtet und verzehrt.

Unser Ziel ist es, wenn immer möglich, das gesamte Tier zu verwerten. In unserem Kurs erlernen wir gemeinsam die Kunst der Verarbeitung von Tierhäuten zu hochwertigem Leder. Durch körperliche Arbeit und die Anwendung natürlicher Mittel zeigen wir Schritt für Schritt, wie wir unser eigenes Gitzileder mittels Fettgerbung herstellen können. Die Fettgerbung ist ein Verfahren, das weiches und dauerhaftes Leder ermöglicht.

Durch deine Teilnahme an diesem Kurs erhältst du nicht nur Einblicke in die traditionelle Handwerkskunst der Lederverarbeitung, sondern du trägst auch dazu bei, die nachhaltige Nutzung von Ressourcen und die Verwertung des gesamten Tieres zu fördern.

Kursleitung: Adam Pohlodek

Verpflegung

Wir verwöhnen dich kulinarisch mit regionalen Gerichten aus dem Tessin. Wenn immer möglich verwenden wir Zutaten der Region aus biologischem Anbau. 

Kosten

CHF 380.- inkl. Verpflegung 

jetzt anmelden

Vielen Dank für deine Nachricht, wir werden Dich schnellstmöglich kontaktieren!

IMG_9764.HEIC
contatta
bottom of page