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Ein intensiver Sommer geht zu Ende

Aktualisiert: 18. Nov.

Was für eine Saison... Von strahlenden trockenen Sonnentagen bis hin zu düsteren Wolken und stürmischen Unwettern – die Alpe hat diesen Sommer wieder viele Geschichten erzählt.


erster Schlachtkurs 🐓


Der erste Schlachtkurs zog rund 20 Teilnehmende an, die sich auf eine Reise in die ursprüngliche Verarbeitung von Geflügel einliessen. Unter Anleitung eines erfahrenen Kursleiter erlernten sie die traditionellen Techniken des Schlachtens und Verarbeitens. Dieser Kurs bot nicht nur praktisches Wissen, sondern auch eine tiefere Auseinandersetzung mit dem Respekt gegenüber den Tieren und dem bewussten Konsum.


Die Teilnehmenden wurden in den gesamten Prozess eingeführt – vom Selektionieren der Rasse typischen Tieren zum Schlachten über das Rupfen bis hin zur Zubereitung. Es ging nicht nur um Technik, sondern auch um die Frage, wie man Fleisch nachhaltig und mit Würde verwertet. Dabei wurden die Geflügel nicht nur verarbeitet, sondern auch zu köstlichen Speisen verarbeitet, die den besonderen Geschmack und die Naturverbundenheit der Alpe widerspiegeln.


Die Teilnehmenden bekamen die Möglichkeit frisch zubereitete Geflügelterrine oder gebratenen Hühnerleber zu probieren. Emanuel Lobeck zeigte wie ein traditioneller Rollbraten angerichtet wird.

Der Schlachtkurs auf der Alpe war ein eindrückliches Beispiel für die Rückbesinnung auf traditionelle Werte.


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Die Ziegen haben am Ende doch noch ein paar Tage Ferien genossen, striffen durch die Wälder und kamen ab und an vorbei um sich ein bisschen Salz abzuholen. Währenddessen haben wir das Brennholz für den kommenden Sommer vorbereitet.



Seit ein paar Tagen sind alle Tiere wieder sicher in ihren Winterquartieren untergebracht und die Alpe wurde eingewintert. Ci vediamo l'anno prossimo!


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